Вред и польза чипсов: сколько можно съедать в день

Просмотров: 338
Вред и польза чипсов: сколько можно съедать в день

Чипсы – один из самых вредных, и в то же время, один из самых популярных продуктов, особенно среди молодежи. Они прекрасно подойдут под пиво, для просмотра кинофильмов и хорошо устранят чувство голода.

Польза чипсов

Забавно говорить о пользе и вреде чипсов, а точнее именно о пользе. Ведь несмотря на то, что чипсы сделаны из натурального цельного картофеля, в процессе жарки уничтожаются все витамины и полезные компоненты этого овоща, поэтому он теряет любую пищевую ценность для здоровья организма. Единственная прелесть чипсов – это их отменный вкус, который достигается с помощью удачного сочетания вкусовых добавок, крахмала и множества других химических веществ.

Вред чипсов

Мы помним о том, что чипсы – это жареный продукт, а именно обжарка крахмала, из которого сейчас делают чипсы большинство производителей, в низкосортных маслах приводит к образованию очень опасных веществ для человеческого организма:

  • Акриламид. Это токсическое вещество, которое образовывается в случае химических реакций между сахарами в момент жарки. Оно отрицательно влияет на нервную систему, почки, печень и глазную слизистую оболочку.
  • Глициамид. Отличается повышенными канцерогенными свойствами, которые приводят к образованию злокачественных опухолей. Его вред еще не изучен до конца. Это вещество образуется в процессе неполного распада акриламида.
  • Акролеин. Его образование сопровождается разложением жиров в ходе термической обработки. Вещество имеет повышенную токсичность, которое способно раздражать внутренние органы. Именно поэтому акролеин входит в список самых опасных веществ, которые только существуют.

Даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля, в которых не содержатся вкусовые добавки, ни крахмал, ни другие вредные химикаты, все равно очень вредны для организма, потому что выделяют множество канцерогенов, которые появляются в процессе жарки картофеля в масле низкого качества.

И картофель в таком случае наверняка используется модифицированный с помощью разных химикатов, потому что он значительно крупнее, ровнее и без каких-либо повреждений. В результате, употребление таких чипсов приводит к болезням кишечника, изжоге, гастриту, нарушению метаболизма из-за переизбытка соли, сердечнососудистым заболеваниям и ухудшению роста костей.

Основным канцерогеном, который выделяется в процессе обжаривания картофеля, выступает ранее упомянутый акриламид, который при его регулярном употреблении в результате приведет к раку. Кроме того, акриламид отрицательно влияет на репродуктивные органы у женщин, вызывая развитие злокачественных опухолей.

На прилавках магазинов вы уже вряд ли встретите чипсы из картофеля, так как сейчас их готовят из обычной муки в сочетании с крахмалом, причем не обычным, а модифицированным, приготовленном из сои. Картофельную муку получают из сушеного картофеля, то есть этот продукт проходит термическую обработку дважды: при высушивании и обжарке во фритюре. При переработке картофеля в муку разрушаются остатки клетчатки – такие чипсы усваиваются значительно быстрее обычных ломтиков и еще быстрее повышают гликемический индекс в организме. Попадая в наш организм, этот крахмал превращается в глюкозу, которая накапливается в нашей печени, что сулит ожирение.

А еще этот приятно-соленый вкус чипсов тоже несет вред организму. В среднем в чипсах 2,5% соли. Зависимости между содержанием соли и исходным сырьем не выявлено, все зависит от рецептуры производителя.

ВОЗ рекомендует ограничить суточное потребление соли до 5 граммов, в этом аспекте стограммовая пачка среднестатистических чипсов покрывает половину суточной потребности соли.

Кроме всего прочего, в чипсах содержится третья часть жира, но именно их прекрасный вкус заставляет нас не задумываться о последствиях для организма. Вот некоторые из них:

  1. Высокое содержание соли: Большинство чипсов содержат большое количество соли. Регулярное потребление излишнего количества соли может привести к повышенному давлению, сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.
  2. Высокое содержание жиров и калорий: Чипсы обычно содержат большое количество жиров и калорий. Чрезмерное потребление таких продуктов может привести к лишнему весу, ожирению и связанным с ними заболеваниям, таким как диабет типа 2.
  3. Присутствие трансжиров: Некоторые чипсы могут содержать трансжиры, которые являются наиболее вредными для здоровья. Трансжиры повышают уровень плохого холестерина (LDL) и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Низкое питательное значение: Чипсы обычно содержат мало питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка. Потребление большого количества чипсов может привести к недостатку необходимых питательных веществ в рационе.
  5. Риск развития зависимости: Чипсы, особенно те, которые содержат искусственные добавки и усилители вкуса, могут вызывать зависимость. Постепенно люди могут развивать привыкание к чипсам и испытывать трудности в контроле своего потребления.

Стоит отметить, что употребление чипсов в умеренных количествах или время от времени не приведет к немедленным проблемам со здоровьем. Но регулярное и избыточное потребление чипсов может отрицательно сказаться на общем состоянии здоровья. Для поддержки здорового образа жизни советуем по чуть-чуть употреблять этот продукт и внедряйте более питательные альтернативы, такие как свежие фрукты и овощи.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще: