12 побочных эффектов от регулярного употребления овсяной каши

Просмотров: 520
12 побочных эффектов от регулярного употребления овсяной каши

Большинство медиков и диетологов едва не поют дифирамбы о пользе овсяной каши. Регулярное употребление овсянки действительно может сотворить чудо с телом, помочь жить дольше и ее просто вкусно есть. Несмотря на то, что овсянка имеет огромное количество положительных сторон, у этой каши есть и несколько негативных побочных эффектов. Мы расскажем об обеих сторонах этого продукта. 

Великолепный источник клетчатки

Многие диетологи считают, что овсяная каша является одним из самых здоровых вариантов завтрака, который только можно придумать. Все потому, что овсянка является мощным источником клетчатки. Одна чашка овсяной каши содержит около 8 граммов клетчатки и это преимущественно растворимая клетчатка, которая снижает уровень "плохого" холестерина и сахара в крови. Обычная овсянка помогает поддерживать работу пищеварительной системы и отлично насыщает организм, что помогает контролировать вес.

Отличный источник белка

Лишь одна чашка овсяной каши содержит примерно 10 граммов белка. Белок вместе с клетчаткой может дольше оставлять вас сытым. Овсяная каша – это пища с высоким содержанием питательных веществ, содержащая другие витамины и минералы, такие как железо, кальций и магний.

Получение достаточного количества белка в течение дня может принести пользу вашему здоровью разными способами. В отчете, опубликованном в Nutrients, было обнаружено, что белок помогает взрослым старше 40 лет регулировать свой аппетит, а также способствует увеличению мышечной массы и силы.

Другое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition показало, что люди с избыточным весом смогли похудеть после увеличения потребления белка до 30% от их суточной калорийности. Овсяная каша, хотя в ней недостаточно белка на весь день, может быть отличным выбором для начала дня, когда требуется большой прирост белка.

Овсянка помогает похудеть

Клетчатка и питательные вещества овсяной каши также связаны с потерей веса. Эти характеристики поддерживают у потребителя ощущение сытости, что может предотвратить переедание калорий в течение дня. Если вы регулярно едите овсяную кашу, добавляйте в нее богатые антиоксидантами ингредиенты. Сухофрукты, орехи и семена, а также ореховое масло богаты микроэлементами, поддерживающими большое количество аспектов здоровья организма.

Овсянка сытная

В вопросе "полезна ли овсянка", многие положительные эффекты походят от содержания в ней клетчатки. Овсянка – это цельное зерно с высоким содержанием растворимой клетчатки. Когда вы едите растворимую клетчатку, ваше пищеварение замедляется, что также может увеличить чувство сытости. Регулярное употребление на завтрак пищи с высоким содержанием клетчатки, особенно в сочетании с белком и/или "здоровыми" жирами, как орехи, часто держит людей сытыми на протяжении многих часов.

Снижает "плохой" холестерин

Употребляя овсяную кашу ежедневно, вы можете снизить общий уровень холестерина, снизить уровень "плохого" холестерина и повысить уровень "хорошего" холестерина. В овсе есть определенный тип клетчатки, называемый бета-глюканом, который также можно найти в ячмене и ржи. По данным Frontiers in Nutrition, бета-глюкан может помочь снизить уровень холестерина, способствуя улучшению здорового микробиома кишечника. Овсянка остается полезной не только как запаренная в воде или молоке каша, но и при добавлении в другие продукты, например хлеб или печенье.

Улучшает пищеварение

Содержание клетчатки в овсяной каше улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта и поддерживает регулярный стул. Эксперты подчеркивают, что важно увеличить потребление жидкости при увеличении ежедневного потребления клетчатки.

Помогает контролировать сахар в крови

Ежедневное употребление овсянки может помочь контролировать уровень сахара в крови и это, опять же, благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка помогает замедлить скорость, с которой углеводы из вашего рациона попадают в кровь, благодаря чему уровень сахара в крови выравнивается в течение дня. Клетчатка в овсянке действительно делает ее суперфудом, поэтому для многих будет полезно есть эту кашу регулярно.

Здоровье сердца

Овес — это ингредиент, который некоторое время находился в центре внимания специалистов по здоровью сердца. Исследования продолжают показывать, что регулярное употребление овсянки, как отмечалось выше, снижает уровень холестерина. Точнее, растворимая клетчатка в овсянке может помочь снизить уровень плохого холестерина, что критически важно для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Питательные вещества

Овес – популярное зерно, которое любят за его питательную и лечебную ценность. Несмотря на обычный страх перед углеводами, овсяная каша полезна. В отличие от обычных хлопьев овес содержит не только углеводы и клетчатку, но и множество витаминов и минералов.

Улучшение состояния кожи

Эксперты подчеркивают, что коллоидная овсяная каша помогает поддерживать кожу чистой и увлажненной. Овсянка также помогает лечить такие заболевания кожи как экзема.

Вздутие живота

Овсяная каша приносит много положительных преимуществ вашему здоровью. С такими побочными эффектами, как улучшение пищеварения, потенциальная потеря веса, улучшение здоровья сердца и большее чувство сытости, трудно отрицать, что овсяная каша полезна. Однако этот продукт также может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты.

Если вы нечасто употребляете овес, он может вызвать вздутие живота, поэтому лучше всего начинать с небольшой порции. Цельные зерна, такие как пшеница и овес, содержат много клетчатки, глюкозы и крахмала. Все они поглощаются бактериями в кишечнике, что приводит к выделению газов и вздутию живота у некоторых людей. Поэтому, если вы столкнулись с такой проблемой при употреблении овсяной каши, то просто необходимо снизить размеры порции блюда.

Увеличение веса

Как бы это ни противоречило пункту о снижении веса, но употребление слишком большого количества овсянки может повлечь за собой резкий набор веса. Ключевым здесь является то, сколько и что вы добавляете в овсяную кашу. Если в качестве начинки вы используете много орехов, масла, сахара или варенья, то блюдо может стать уже не диетическим.

Эксперты отмечают, что люди обычно хотят, чтобы овсяная каша была слаще, поэтому добавляют сахар, шоколадную стружку, варенье и другие сладкие продукты, что в конечном итоге снижает общую питательную ценность овсяной каши, поскольку эти добавки добавляют дополнительные калории, жир, сахар и углеводы.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

21 июня 2024 г.
21 июня 2024 г.
21 июня 2024 г.
21 июня 2024 г.