5 распространенных и тяжелых заболеваний, которые можно предотвратить благодаря растительной диете

Просмотров: 197
5 распространенных и тяжелых заболеваний, которые можно предотвратить благодаря растительной диете

Если вы любите составлять списки целей на новый год, то подумайте о том, чтобы добавить больше растений в свой рацион в 2023 году. Фрукты, овощи и другая пища растительного происхождения не только вкусная, но и может спасти вам жизнь и предотвратить развитие некоторых распространенных и тяжелых болезней. 

Доказательством пользы растительной диеты является Китайское исследование, проведенное еще в 1980-х годах биохимиком по вопросам питания Т. Колином Кэмпбеллом, доктором Корнельского университета, работавшим в партнерстве с исследователями Оксфордского университета и Китайской академии превентивной медицины. Авторы исследования изучили людей, живущих в 65 округах и 130 селах в сельской местности материкового Китая и отмечали уровень смертности, связанный примерно с 50 болезнями. Они обнаружили, что растительная диета может помочь предотвратить или вылечить 25 различных заболеваний, отличающихся по симптомам и тяжести.

Несмотря на то, что исследование было проведено более четырех десятилетий назад, информация, которую оно предоставило, все еще может помочь нам сделать более здоровый выбор, когда речь заходит о рационе, который может помочь предотвратить некоторые распространенные заболевания.

Болезни сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из наиболее распространенных причин смерти в мире. К счастью, многочисленные исследования, в частности обзор 2017 года, опубликованный в Journal of Geriatric Cardiology, обзор 2018 года в Trends in Cardiovascular Medicine и исследования 2019 года в Journal of the American Heart Association, обнаружили, что растительная пища может улучшить здоровье сердца и снижает риск смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полноценная растительная диета содержит много клетчатки, минимизирует насыщенный жир и трансжиры, а также содержит фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые, которые уменьшают холестериновые бляшки в организме, минимизируют воспаление и снижают риск всех заболеваний, возникающих во время диеты с высоким содержанием белка животного происхождения.

Инсульт

Инсульт также входит в одну из самых распространенных причин смерти в мире. Около 87% инсультов являются так называемыми ишемическими инсультами, возникающими, когда достаточное количество крови не может добраться до мозга.

Однако исследования показали, что растительная диета может помочь предотвратить инсульты. Результаты, опубликованные в журнале Neurology в 2021 году, показали, что здоровая растительная диета может снизить риск всех видов инсульта, тогда как исследователи из Гарвардского университета отмечают, что потребление растительной диеты, включающей листовую зелень, цельное зерно и бобы, при отказе от более нездоровых вариантов питания привело к 10% снижению риска инсульта.

Равно как и сердечные заболевания, инсульты (особенно ишемические) связаны с повышением уровня холестерина, кровяного давления и бляшками в организме. Их образование можно предотвратить или лечить целостной пищей растительного происхождения.

Диабет

Диабет является одним из самых распространенных заболеваний в мире, и количество людей, страдающих им, постоянно растет. Растительная диета является прекрасным способом предотвратить возникновение этой болезни и может помочь контролировать уровень сахара.

Эксперты по питанию объясняют, что, когда мы едим воспалительные продукты (такие как продукты животного происхождения и обработанные пищевые продукты), мы инициируем реакцию инсулина и реакцию воспаления с помощью IGF-1. Воспаление и высокий уровень сахара в крови могут увеличить риск диабета 2 типа. Растительная диета является одним из самых эффективных и давно признанных способов снизить воспаление в организме и уровень сахара в крови.

Заболевания почек

Другой серьезной проблемой, поражающей десятки миллионов людей в мире, являются заболевания почек. При этом диабет и высокое кровяное давление повышают риск заболевания почек, но это еще одна проблема со здоровьем, которую можно предотвратить или вылечить с помощью растительной диеты.

Анализ 2020 года, опубликованный в Current Opinion in Nephrology and Hypertension, пришел к выводу, что растительные диеты идеальны для профилактики хронической болезни почек. Дополнительные исследования того же года в Nature Reviews Nephrology, отметили, что диеты, отдающие предпочтение растениям, могут помочь снизить риск проблемных симптомов, связанных с заболеваниями почек, а также их прогрессирование.

Рак груди

Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных видов рака. Недавнее исследование, проведенное Университетом Париж-Сакле, показало, что здоровая растительная диета может снизить риск рака груди на 14%.

По словам экспертов по питанию, существуют много исследований о том, как казеин из молочных продуктов может увеличить скорость роста опухолей, особенно опухолей при раке молочной железы и раке предстательной железы. Мясо также может повысить уровень IGF-1, гормона, который может повысить скорость роста опухоли. Это одна из причин, почему растительная диета, связанная с цельной пищей, может снизить риск развития рака молочной железы.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

15 июня 2024 г.
15 июня 2024 г.
15 июня 2024 г.
15 июня 2024 г.