Эпоха жаворонков: ученые рассказали, полезно ли рано просыпаться

Просмотров: 261
Эпоха жаворонков: ученые рассказали, полезно ли рано просыпаться

Ученые из неаполитанского университета Федерико II утверждают, что благодаря ранним подъемам можно снизить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Как отмечают исследователи, люди, привыкшие просыпаться поздно, в шесть раз больше страдают диабетом второго типа, в четыре раза больше — из-за болезней сердечно-сосудистой системы.

В эксперименте ученых приняли участие 172 человека среднего возраста, которые испытывают проблемы с ожирением, которое и так вредит здоровью. Оказалось, что те, кто ложатся спать поздно, подвергаются еще большему риску. Это объясняется сбоем биоритмов, ведь механизмы организма, отвечающие за стрессоустойчивость, иммунитет и пищеварение активируются посреди ночи, что неестественно для человека.

Также специалисты изучали биологические хронотипы участников. Люди с ранним хронотипом засыпают рано и остаются наиболее активными в первой половине дня. Промежуточный хронотип характерен ранним подъемом, но хаотическим отходом ко сну. Люди с вечерним хронотипом привыкли проявлять активность вечером и поздно ложиться.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

21 июня 2024 г.
21 июня 2024 г.
21 июня 2024 г.
21 июня 2024 г.