Как погладить постельное без утюга: бабушкин секрет

Просмотров: 594
Как погладить постельное без утюга: бабушкин секрет

Как бы странно это ни звучало, но медики уверяют, что это нужно делать. И дело не в том, что выглаженная постель - это красиво. В первую очередь, выглаженная постель - это безопасно. Дело в том, что горячий утюг обеззараживает ткань и делает ее стерильной. Безусловно, это временный эффект, но если речь идет о детском постельном белье или пеленках, другого варианта нет и быть не может. Педиатры единодушны в том, что ткань нужно гладить, причем очень горячим утюгом.

Что касается простыней, на которых спят взрослые - это сугубо ваше личное дело. Самое главное - ткань нужно стирать гиппоаллергенными средствами, которые подходят для всех членов семьи. 

Можно ли гладить простыни без утюга

Да, можно, но есть определенные нюансы. Если вы только пытаетесь понять, как погладить постельное белье без утюга, учтите, что успех данной операции будет зависеть от многих факторов.=:

  • вы никогда не погладите простынь без утюга, если она на резинке;
  • невозможно обойтись без утюга, если ткань пересушена.

В этом случае самый простой способ - вывесить простынь в полную длину, так чтобы не было загибов и заломов, и обильно увлажнить воздух возле ткани из пульверизатора. 

Если нет возможности развесить постель в полный размер - проще всего использовать утюг с режимом отпаривания. Иного способа не существует. Выгладить пересушенное белье без использования влаги невозможно. Поэтому, если вы вывесили простыни на балконе в 30-градусную жару и забыли о них на несколько дней - вам придется исправлять эту ошибку. 

Как погладить постель без утюга - лайфхаки

Если вы не знаете, чем можно гладить, если нет утюга, запомните несколько простых правил: чтобы ткань разгладилась, нужно правильное натяжение и влажность воздуха. 

При сушке простыней и пододеяльников в сушильную машину необходимо добавить несколько кубиков льда или влажное полотенце. Воздух станет более влажным, а белье будет более податливым. Однако не перестарайтесь с количеством влаги, иначе постельное придется дополнительно просушивать.

Но давайте будет честны - далеко не у всех есть дома сушильная машина.

Еще один способ разгладить простыни - свернуть их в рулон после того, как они высохнут на 80%. Здесь самое главное - не пропустить тот момент, когда ткань высохнет, но еще будет слегка влажной. Если вы свернете в рулон слишком мокрую ткань - она будет сохнуть очень долго, если уже совершенно сухую - это не будет иметь никакого смысла, так как сухая ткань не разгладится.

Как гладят постельное белье в отелях

Как бы странно это не звучало, но в дорогих отелях использование утюга является обязательным. 

Если говорить о том, с какой стороны гладить постельное белье, то любая горничная вам ответит, что и простыни и пододеяльники гладят только с изнаночной стороны. Причина проста и банальна - только так лицевая сторона белья может сохранить свой блеск. Если вы "пройдетесь" горячим утюгом по лицевой стороне ткани, простыни тут же станут матовыми.

Также в отелях белье гладят только очень хорошо нагретым утюгом. Не имеет смысла пытаться это делать на низких температурах. Вы не разгладите простыни, а лишь потратите время, силы и нервы.

Ну и наконец, если говорить о том, как правильно гладить белье, то учтите, что в отелях простыни гладят только на специальной доске. Не пытайтесь разгладить простынь, расстелив ее на кровать. Как бы вы ни старались и сколько бы вы не разглаживали утюгом уже застеленную постель - у вас ничего не получится. Дело в том, что в хороших отелях используют постельное белье исключительно из натуральных тканей, а разгладить их мягкой поверхности практически невозможно.

Как гладить простынь на резинке

Самый действенный способ - использовать утюг и гладильную доску. Если вы хотите идеально выгладить ткань - вам придется сильно натягивать простынь, выглаживая ее на сгибах. Процесс очень трудоемкий и долгий, однако другого способа выгладить простынь на резинке не существует. Можно обойтись без утюга и ограничиться способом высушивания, скрутив ткань в рулон. Однако учтите, что в отличие от обычных постельных комплектов, простыни на резинке невозможно свернуть в рулон без заломов. У вас физически это не получится.

Поэтому в данном случае у вас всего два варианта: либо использовать утюг и гладильную доску, либо смириться с тем, что простынь будет иметь помятый вид.

Как гладить пододеяльник

Глажка пододеяльника фактически ничем не отличается от глажки простыни с тем только отличием, что ткань придется гладить с обеих сторон. Самый простой способ - использовать гладильную доску, складывая выглаженную ткань слоями и периодически переворачивая с одной стороны на другую.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.