Коллаген для кожи и суставов: есть ли польза для здоровья от популярных добавок

Просмотров: 286
Коллаген для кожи и суставов: есть ли польза для здоровья от популярных добавок

Сегодня добавки с коллагеном можно встретить в каждой аптеке. Их рекламируют как неиссякаемый источник молодости и красоты, а в погоне за ними многие готовы с безумной надеждой глотать горы таблеток. Особенно популярен в интернете питьевой коллаген для кожи и суставов. Принимать его легче, а производители часто обещают более высокий и стабильный «эффект». Но действительно ли он так полезен для здоровья и как правильно его можно употреблять? Давайте разбираться. 

Детали

Коллаген — один из важнейших белков. Благодаря ему наша кожа и тело долгое время остаются упругими и эластичными, а регенерация после травм и повреждений проходит быстрее. По сути, все наши кости, хрящи и сухожилия не могли бы адекватно функционировать не будь в них такого важного компонента как коллаген. В молодости он вырабатывается в достаточном для организма количестве, но по мере взросления его синтез только сокращается. Высокий уровень стресса, несоблюдение режима сна, употребление алкоголя и низкая физическая активность также способствуют его потере.

Польза коллагена для здоровья

Улучшает состояние кожи. Это наиболее известный борец с морщинами и преждевременным старением. Многочисленные исследования обнаружили, что коллагеновые добавки делают кожу эластичной, увлажненной и повышают плотность белка в организме. Первый эффект можно наблюдать после 8-24 недель приема. Кроме того, он способствует заживлению ран и избавлению от целлюлита.

Избавляет от боли в суставах. Ученые обнаружили, что белок помогает в лечении остеоартрит и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Благотворно влияет на кишечник. Коллаген улучшает состояние слизистой и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. При язвенных заболеваниях, он способен снизить воспаление кишечника и улучшить пищеварение.

Поддерживает метаболизм и внешний вид. Особенно явно выражена польза коллагена для женщин, которые часто обеспокоены своим внешним видом. Но будет он полезен и мужчинам. Белок помогает восстановить мышцы после силовых упражнений, способствует потере лишнего веса, помогает сохранить здоровые ногти, зубы и волосы.

Защищает сердце. Аминокислоты в коллагене отвечают за здоровье кровеносных сосудов и контроль кровяного давления.

Какие виды коллагена бывают

На самом деле сегодня существует большое количество видов этого белка. Различаются они своим влиянием на организм в целом и эффективностью при лечении определенных типов заболеваний.

  • Коллаген 1 типа — наполняет все ткани нашего тела.
  • Коллаген 2 типа — основной компонент для построения хрящевых тканей.
  • Коллаген 3 типа — участвует в обмене веществ и питает кожу, волосы и ногти.

Как принимать коллаген

Лучше всего его принимать с витамином С, который запускает синтез белка в организме. Учились эффект от него можно добавлением гиалуроновой кислоты, которая поддерживает воду в межклеточном матриксе.

Сегодня коллаген представлен в четырех формах. Это могут быть:

  • Таблетки
  • Капсулы
  • Порошок
  • Жидкость

Быстрее всасывается коллаген в жидкой форме. И это понятно, ведь это уже готовый к примеру продукт, который производители часто обогащают дополнительными витаминами и минералами. Но при желании можно принимать и в виде таблеток, но так его усвоение снижается, ведь организму требуется приложить больше усилий для его усвоения.

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме и играет ключевую роль в здоровье кожи, волос, суставов и пищеварения. Добавки с коллагеном могут содержать различные типы коллагена, и каждый тип имеет свои уникальные преимущества для здоровья.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

12 июня 2024 г.
12 июня 2024 г.
12 июня 2024 г.