Не так полезна, как казалось: кому может повредить овсянка

Просмотров: 194
Не так полезна, как казалось: кому может повредить овсянка

Овсяная каша или хлопья – один из самых популярных завтраков, который многими людьми считается не только вкусным, но и полезным. Однако эта каша на самом деле не так уж универсальна: некоторым она может повредить. 

Кому лучше не есть овсянку?

На самом деле овес действительно является полезным продуктом. Каша из этой крупы помогает снизить уровень сахара и холестерина, способствует пищеварению и защищает кишечник от поглощения вредных веществ, которые могут подорвать здоровье сердца. Однако Наталья Слюняева, врач-гастроэнтеролог, рассказала, каким людям лучше воздержаться от завтрака овсянкой.

Это блюдо может стать проблемой для людей, которые не могут воспринимать и переваривать глютен. Употребление овсянки способствуют целиакии: кишечник хуже впитывает питательные вещества, а пищеварение будет сложнее.

Также овсянка может стать причиной набора веса, ведь она действительно достаточно калорийна. Особенно навредить фигуре может каша быстрого приготовления: в ней много крахмала и почти нет клетчатки. Когда он попадает в организм, способствует значительному скачку сахара в крови, поэтому эффект от такой каши будет аналогичным шоколаду или конфете. Такой вид овсянки категорически не полезен.

Овсяная каша содержит много белка, поэтому с ней следует быть осторожными тем, кто имеет проблемы с почками. Если врач назначил вам низкопротеиновую диету, воздержитесь от овсяных хлопьев.

В своем составе это зерно также имеет фитиновую кислоту, вымывающую кальций из костей. Это может вызвать остеопороз. В ней есть и проламин – вещество, способствующее возникновению воспалений в кишечнике.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

21 июня 2024 г.
21 июня 2024 г.
21 июня 2024 г.
21 июня 2024 г.