Нельзя есть постоянно: пять продуктов, закупоривающих артерии

Просмотров: 280
Нельзя есть постоянно: пять продуктов, закупоривающих артерии

Проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы являются главными причинами смерти в мире. Больше всего на здоровье нашего сердца и кровеносных сосудов влияет стиль питания. Существуют продукты, которые могут закупорить артерии, если вы едите их постоянно, и избегание или ограничение их употребления может спасти вам жизнь. 

Детали

Закупорка артерий возникает, когда накапливается бляшка, которая ограничивает приток крови к тканям и жизненно важным органам тела. Заболевание называется атеросклерозом, и оно может поражать почти каждую часть тела, включая артерии в сердце, мозге, руках, ногах, тазе и почках. Оно имеет разные названия в зависимости от того, какие артерии поражены.

Атеросклероз смертельно опасен, но его можно предотвратить. Выбор пищи в значительной степени влияет на состояние ваших артерий и употребление здоровой пищи является ключевым фактором сохранения долгосрочного здоровья сердечно-сосудистой системы.

Засоренные артерии являются тихим убийцей и обычно не проявляют признаков наличия проблемы, пока не развиваются серьезные заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность или инсульт. Врачи отмечают, что выявление атеросклероза на ранних стадиях позволяет с ним бороться с помощью физической активности и правильного питания.

Продукты, которые закупоривают артерии, если их часто употреблять

Бекон

Бекон обожают миллионы людей за его уникальный и насыщенный вкус, но немногие осознают риск для здоровья от чрезмерного употребления этого продукта. Бекон может иметь настолько высокое содержание жира, что может привести к закупорке артерий. Высокий уровень насыщенных жиров способствует воспалению, которое может повлечь за собой обезвоживание клеток кожи и способствовать атеросклерозу, который является постепенным сужением кровеносных сосудов, что приводит к сердечному приступу или инсульту.

От кусочков бекона, используемых в качестве начинки для салатов, до бутербродов с беконом и сыром – этот вид мяса содержится в широком спектре блюд. Он содержит в огромных количествах натрий, который приводит к повышению артериального давления и задержке воды в организме. Ограничение или отказ от употребления бекона может продлить вам жизнь.

Масло

Сливочное масло – это отличный способ добавить пищи вкуса, а универсальность делает его одним из главных продуктов на большинстве кухонь. Масло можно использовать для чего угодно: от выпекания лакомства до добавления аромата пикантным блюдам. Однако главный недостаток использования масла состоит в том, что высокий уровень насыщенных жиров в нем может привести к закупорке артерий и высокому уровню холестерина, если потреблять его в больших количествах.

Если вы хотите уменьшить количество потребляемого масла или найти более здоровые заменители, у вас есть несколько вариантов. Одним из вариантов является переход на нежирный спред с пониженным содержанием насыщенных жиров. Существуют также веганские спреды, специально разработанные для замены сливочного масла. Кроме того, если рецепт подразумевает растопленное сливочное масло, то его можно заменить яблочным или банановым пюре. Также можно заменять половину количества сливочного масла, указанного в рецепте, оливковым маслом первого отжима – это отличный способ снизить потребление насыщенных жиров.

Печенье

Печенье едят во всем мире как вкусную часть обеда и ужина или как перекус в течение дня. Хотя оно может выглядеть маленьким и безвредным, печенье очень калорийно, что делает его важной частью любого плана здорового питания. К сожалению, такие ингредиенты, как масло, сливки, соль и сахар приносят в это лакомство большое количество насыщенных жиров и натрия, которые могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество печенья в вашем рационе также означает потребление большого количества транс-жиров, которые связывают с отвердением артерий и другими негативными последствиями для здоровья.

Употребление печенья может быть отличным способом побаловать себя и зарядиться энергией, однако если ваша цель — поддерживать здоровый образ жизни, вы можете изменить способ наслаждения печеньем. Выбирайте цельнозерновое печенье или печенье из других полезных для сердца зерен вместо традиционного. Также совмещайте это печенье со свежими фруктами или нежирным йогуртом.

Цельное молоко и сыр

Эксперты отмечают, что цельное молоко и сыр являются настоящей проблемой для здоровья людей и общества, поскольку они очень часто используются во многих продуктах, которые мы едим. Чрезмерное потребление молочки может привести к блокированию артерий, что является основной причиной инсульта и сердечного приступа.

Эксперты в области здравоохранения предлагают ограничить потребление молочных продуктов не более 2 порциями в день, заменив их большую часть здоровыми альтернативами, такими как соевое или миндальное молоко.

Уменьшение количества жирного молока и молочных продуктов в нашем рационе может быть отличным способом улучшить общее здоровье. Одной из эффективных стратегий является уменьшение размера порций. К примеру, вместо того, чтобы есть обычную чашку йогурта каждый день, можно потреблять только половину. Также можно выбрать нежирные версии популярных молочных продуктов, таких как обезжиренное молоко или греческий йогурт с высоким содержанием белка, но менее жирный.

Кроме того, немолочные альтернативы, такие как соевое, кокосовое, овсяное или миндальное молоко являются не менее вкусной заменой без дополнительного насыщенного жира и холестерина, содержащихся в традиционных молочных продуктах. Также можно заменить обычный сыр козьим, изготовленным из молока с пониженной жирностью.

Еда, приготовленная во фритюре

Жарение во фритюре является распространенным способом быстрого приготовления пищи, но оно может представлять серьезный риск для вашего здоровья. Этот способ приготовления покрывает пищу нездоровым жиром и маслом, способствующим закупорке артерий. Количество жира и холестерина в жареной пище резко возрастает, что может привести к повышению артериального давления и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, для жареной пищи обычно требуется вдвое или даже втрое больше растительного масла, чем для других способов приготовления, что может сделать блюдо чрезвычайно калорийным.

Полезной альтернативой жареной пище является запекание. Приготовление в духовке требует почти столько же времени, но блюдо получается значительно полезнее и очень похожим на вкус. Пассерование — еще одна здоровая альтернатива, позволяющая творчески подходить к ингредиентам. Добавление специй и трав также будет безошибочным способом всегда иметь вкусные блюда, независимо от способа приготовления. Эти стратегии обеспечивают отличный баланс между утолением тяги к вкусностям и наслаждением здоровой пищей.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

12 июня 2024 г.
12 июня 2024 г.
12 июня 2024 г.