Превращаются в канцерогены: врач назвал самые опасные масла для жарки

Просмотров: 303
Превращаются в канцерогены: врач назвал самые опасные масла для жарки

Врач-онколог, перечислил несколько масел для жарки, которые считаются самыми опасными из-за того, что могут спровоцировать рак. Специалист также отметил, что жарка с помощью масла считается самым опасным способом приготовления пищи.

Врач заверил, что самый безопасный метод жарки – без масла вообще. Это можно сделать на мангале, аэрогриле, специальной сковороде. Однако таким способом можно приготовить не все.

Но беда в том, что при высоких температурах многие полезные растительные масла превращаются в вредные трансжиры, которые опасны тем, что наш организм не способен их расщеплять и усваивать. Поэтому они накапливаются в организме и становятся источником заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных, эндокринных и т.д. По данным ВОЗ, трансжиры ежегодно «убивают» около полумиллиона человек во всем мире.

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно запомнить, при какой температуре масло начинает гореть. Это отметка, после которой она превращается в канцерогены и трансжиры. Чем больше температура дымления, тем меньше опасность.

Ильин сказал, что якобы полезный холодный отжим во время жарки гораздо опаснее рафинированных растительных масел. Вся причина в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, от которых зависит "полезность" масла. При нагревании быстрее всех начинают гореть именно они и превращаться в вредные вещества. Поэтому рафинированные масла, которые состоят из насыщенных и мононенасыщенных жиров, гораздо лучше использовать во время жарки пищи. Они начинают гореть при температуре, которую нельзя достичь во время приготовления на плите.

Одно из самых безопасных масел для жарки – это топленое, хорошо очищенное сливочное масло. Его температура дымления составляет 252 °C. На втором месте за невинностью стоит рафинированное кокосовое масло – коптить оно начинает на 232°C. Опыты ученых доказали, что даже через 8 часов жарки на 180°C это масло не перерождается.

Следующей врач называет привычное рафинированное подсолнечное масло. Она начинает гореть после 232 градусов. Но неочищенное нерафинированное масло коптит очень рано после достижения 107 градусов.

Оливковое масло можно использовать для приготовления жареных блюд, однако только в том случае, если оно рафинировано. Также подойдут авокадо, миндаль или фундук, горчичное масло и рисовые отруби.

 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.