Женщины страдают депрессией вдвое чаще, чем мужчины: ученые назвали причину

Просмотров: 193
Женщины страдают депрессией вдвое чаще, чем мужчины: ученые назвали причину

Ученые из Медицинской школы Икана на горе Синай, Университета Питтсбурга и Юго-Западного университета штата Юта (США) узнали, почему женщины страдают клинической депрессией вдвое чаще мужчин.

Детали

Ученые идентифицировали заметные половые различия в экспрессии длинных некодирующих РНК (lncRNA), класса регуляторных транскриптов, в ткани мозга умерших людей, которая теряется во время депрессии.

Речь идет о типе lncRNAs, названном исследователями FEDORA. Таким образом, ученые сравнивали уровни экспрессии FEDORA у мужчин и женщин – как у тех, кто страдал депрессией, так и у тех, у кого такого диагноза не было. Важной группой для исследования генов являлись люди, которым назначали лечение от депрессии кетамином.

В результате обнаружили, что самый высокий уровень FEDORA был у женщин, страдавших хронической депрессией, а самый низкий — у женщин, принимавших кетамин.

Ученые также проводили исследования и на живых пациентах. Были взяты образцы крови, анализ которых показал более высокий уровень экспрессии FEDORA у женщин, имеющих диагноз "депрессия", по сравнению с теми, кто не страдает этим заболеванием, и мужчинами в целом.

Кроме людей, испытуемыми для ученых выступили мыши. Этот этап изучения показал, что генетически запрограммированные на экспрессию высоких уровней lncRNAs животные имели более высокие показатели FEDORA, а также больше симптомов тревоги и депрессии.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

12 июня 2024 г.
12 июня 2024 г.
12 июня 2024 г.