Безопасные энергетические напитки

Просмотров: 2288
Безопасные энергетические напитки

Когда силы на нуле, на помощь приходят энергетические напитки. Но насколько они безопасны для здоровья и как их правильно употреблять ?

энергетические напитки Полностью безопасных энергетических напитков не существует

Правила приема

Энергетические напитки незаменимы для завсегдатаев ночных клубов, студентов во время подготовки к экзаменам или офисных сотрудников, которые не успевают все сделать в срок. Они настоящее спасение во время длительной поездки за рулем, когда нужно взбодриться, а горячий і кофе пить неудобно, да и попросту опасно. И все же при их употреблении нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • Такие напитки нельзя употреблять в состоянии сильного физического психического истощения. Только после полноценного отдыха и на сытый желудок.
энергетические напитки польза вред Норма потребления энергетиков - 1 банка в день

Если вы обратите внимание на надписи на упаковке, то обязательно заметите указание допустимой суточной дозы - не больше 0,5 литра. В противном случае возможна  передозировка, появление дрожи в руках и учащенное сердцебиение.

  • Несмотря на то, что энергетические напитки не содержат алкоголь, их нельзя пить детям до 18 лет, а также беременным, кормящим мамам, гипертоникам, людям с расстройствами нервной системы.
  • Чтобы избежать бессонницы, такую продукцию лучше пить в первой половине дня. Некоторые производители даже указывают это на упаковке. Среди посетителей ночных клубов очень популярны слабоалкогольные коктейли на основе энергетика и алкоголя. Помните: эти два напитка между собой категорически не сочетаются.

Энергетические напитки бывают разными. Условно энергетики можно поделить на две группы. Одни в списке ингредиентов содержат кофеин, таурин, гуарану. Их безопасность доказана, поэтому они продаются в киосках и супермаркетах. Другие, помимо указанных компонентов, могут включать экстракты трав со стимулирующим действием: корень женьшеня, листья гинкго билоба и другие, влияние на здоровье которых изучено не до конца. И во избежание побочных эффектов, лучше воздержаться от таких напитков, особенно, если у вас есть проблемы с сердцем и сосудами.

Откуда берется энергия?

На самом деле, такие напитки не содержат никакой энергии. Они просто активизируют резервные возможности организма, как психические, так и физические. Крайне важно не злоупотреблять энергетиками. Да, поначалу вы будете чувствовать прилив энергии. Но в это время организм будет работать на износ и рано или поздно выбьется из сил. И тогда придется иметь дело с депрессией или нервным срывом.

Интересно, что искусственные стимуляторы на разных людей действуют по-разному. Одни выпьют и становятся бодры и полны сил. На других, наоборот: они навевают сонливость. Такая индивидуальная реакция обоснована чувствительностью альфа- и бета-адренорецепторов. И если вам нужно взбодриться перед важной встречей, экзаменом или соревнованием, лучше не экспериментировать с незнакомым напитком. Заранее проверьте, как он на вас влияет.

 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ