Как заниматься спортом при гипогликемии

Просмотров: 120
Как заниматься спортом при гипогликемии

Человеку с гипогликемией совсем не обязательно полностью отказываться от занятий спортом. Напротив, регулярные физические нагрузки имеют преимущества для здоровья, такие как улучшение кровообращения, снижение артериального давления, повышение энергии и мышечной силы, защита от сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения «плохого» и повышения «хорошего» холестерина и, наконец, поддержание веса. Однако занятия спортом при гипогликемии требуют от человека самоконтроля и дисциплины. Какие упражнения выбрать при таком заболевании и на что следует обращать внимание при их выполнении?

При гипогликемии важно контролировать усилия и выбирать подходящие упражнения. Рекомендуется регулярная физическая нагрузка низкой или средней интенсивности. К таким нагрузкам относят плавание, не очень быстрые прогулки и танцы, рекреационная езда на велосипеде, аквааэробика, гребля, йога и пилатес.

Тело человека, страдающего гипогликемией, будет по-разному реагировать на тренировку умеренной интенсивности и на более интенсивную тренировку. В случае с упражнениями умеренной интенсивности мышцы потребляют большую дозу глюкозы, что снижает уровень сахара в крови. И наоборот во время длительных интенсивных тренировок, которые организм может воспринимать как стресс, увеличивается выработка гормона стресса, повышающего уровень сахара в крови. Поэтому человеку, прежде чем выполнять физические упражнения, следует измерить уровень глюкозы в крови и, если он окажется слишком низким, съедать продукты, богатые углеводами.

Главными задачами во время выполнения упражнений являются самоконтроль и слушание своего тела. Если тренировка сопровождается чрезмерным потоотделением, усталостью, учащенным дыханием, головокружением или сонливостью, это означает, что уровень глюкозы в крови падает, и стоит прекратить выполнение упражнений. Вот почему крайне важно всегда иметь с собой бутерброд или батончик. Если симптомы гипогликемии прошли, тренировку можно продолжить.

Измерять уровень глюкозы и контролировать состояние рекомендуется и после тренировки, так как тяжелая гипогликемия может возникнуть даже спустя несколько часов после занятия.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: