Женственность и сексуальность: чем они отличаются и как их развить

Просмотров: 229
Женственность и сексуальность: чем они отличаются и как их развить

На первый взгляд кажется, что это синонимы. Но это не так. В частности, эти два состояния различаются тем, как они формируются, а затем проявляются в жизни женщины. О природе женственности и сексуальности рассказывает психолог. 

Для начала давайте попробуем разобраться с терминологией. Часто этим двум понятиям присваивается одинаковый смысл, но это не совсем верно. Сексуальность — это проявление своей чувственной, страстной части. Соблазнение мужчины на сексуальный, телесный контакт, в основе которого лежат инстинкты.

Женственность — это манера поведения, совокупность качеств, присущих женщине в соответствии с гендерными стереотипами. Это нежность, гибкость, кокетливость, легкость, забота. Это мягкая энергия, в отличие от сексуальности, которая зачастую бывает агрессивна.

Важно понимать разницу между этими понятиями и их проявлениями, ведь от того, какую энергию транслирует женщина, зависит реакция окружающих на нее. Сексуальность — про тело и телесные удовольствия. Женственность — про женское начало и отношения в классическом смысле слова.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ?

Женственность — это во многом про модель поведения. Девочка учится быть женщиной у мамы, естественным образом копируя ее действия. Поэтому то, какой она выросла, говорит о ее окружении в детстве.

Если мать женственная, заботливая, мягкая, то девочка воспринимает такое поведение как норму и уже будучи взрослой легко проявляет женственность. Если же мать была эмоционально холодной, отстраненной, грубоватой — и ее дочери взрослой будет свойственен такой характер.

Что еще может мешать проявлению женственности:

  • если ребенок воспринимает это поведение как опасное или неправильное — например, когда мать соперничает с дочкой или ревнует ее к отцу. Или когда родители стыдят девочку, негативно реагируя на ее слова и действия;
  • если женственность — табуированная тема, а сами родители относятся друг к другу довольно холодно и отстраненно;
  • если девочка идентифицирует себя не с матерью, а с отцом, выбирая его как пример ролевой модели.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ?

Детская сексуальность, которую еще называют инфантильной, отличается от взрослой. Но ее проявления в подростковом и взрослом возрасте отражают то, что сформировалось в человеке еще в детстве.

Восприятие своего тела и отношение к нему, сексуальная ориентация, проявление чувственности — все это формируется в раннем возрасте, параллельно с развитием психики.

Одна из граней проявления сексуальности — это уверенность в своей привлекательности. От чего она зависит? От того, какой эмоциональный отклик девочка получила от отца, когда начала примерять на себя роль женщины.

Не менее важна для развития сексуальности свобода проявления своих чувств и желаний, отсутствие стыда за телесные удовольствия. Здесь большое значение имеет то, как родители ребенка относились к вопросам об интимных отношениях, об изменении его тела.

Если о сексе говорят как о чем-то неприличном, то это может влиять на способность женщины получать оргазм и получать удовольствие от близости в целом.

КАК СВЯЗАНЫ ЖЕНСТВЕННОСТЬ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ?

Женственность и сексуальность могут существовать отдельно друг от друга, могут присутствовать вместе или быть слабо проявлены. При этом они взаимозависимы и дополняют друг друга.

Так, женственность без сексуальности создает впечатление инфантильной женщины. А сексуальность без женственности — агрессивной и эмоционально холодной. Именно совокупность этих двух качеств сохраняет баланс в жизни женщины и влияет на то, как ее воспринимают окружающие.

Отсутствие одной или другой черты не значит ничего фатального и не требует полностью менять себя и свою жизнь. Тем более, если вы ощущаете себя гармонично. Но если изменений все-таки хочется, то добиться их не так сложно.

КАК НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ЖЕНСТВЕННОЙ И СЕКСУАЛЬНОЙ?

Сексуальность раскрывается через знакомство со своим телом, чувственностью, через свободу проявления желания. Женственность — через определение собственной идентичности и поиск примера.

Начать изменения можно с вопросов к самой себе:

  • Какие женщины кажутся мне женственными? А какие — сексуальными?
  • Какими качествами они обладают? Какие из этих качеств мне нравятся?
  • Какие из них у меня уже есть?
  • Какими качествами я бы хотела обладать?
  • Зачем мне быть более женственной (сексуальной)?
  • Верю ли я, что эти изменения возможны? Если не верю — почему? Что является препятствием?

Из списка желаемых качеств выделите те, которые у вас уже есть. Потом те, для проявления которых нужно немного времени. И те, которые, на ваш взгляд, развить сложнее всего. Почему они кажутся недоступными для вас?

Попробуйте представить, как бы вы себя вели, если бы уже были такой женственной, как вам хочется? Прочувствуйте, проживите это состояние. Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы почувствовать себя приближенной к нему?

Поищите в своем окружении и среди известных людей тех женщин, чье поведение, манера держаться, стиль вам нравятся. Понаблюдайте за ними. Обратите внимание на детали.

Проверьте свои установки и страхи, связанные с ролью женщины и женственностью. Какая роль у женщины? Какие плюсы я вижу в этой роли? Какие опасности вижу?

Подумайте, что и кто подпитывает вашу женскую часть. Посмотрите, общение с какими людьми дает вам уверенность в своей привлекательности и вдохновляет вас. Старайтесь больше общаться с ними, замечайте комплименты и внимание в свой адрес.

ЗАЧЕМ НУЖНА ЖЕНСТВЕННОСТЬ?

В поведении мужчин и женщин есть заложенные миллионами лет паттерны. Женщина — женственная, а мужчина — мужественный. И именно мужчина и женщина образуют пару. Чтобы этот паззл сложился, нужны обе его составляющие.

Говоря про женственность, мы подразумеваем в первую очередь не внешний вид. Мы говорим об энергии, которую транслирует женщина, о том, как она воспринимает саму себя. Для женщины быть женственной — естественно по ее природе.

Безусловно, жизнь вносит свои коррективы, поэтому представительницам «слабого пола» зачастую приходится быть сильными. Но разрешить своей женской части проявиться — не означает стать инфантильной. Это значит обогатить свою жизнь и показать мужчине, что для него есть место рядом с вами.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ