Что нельзя пить в жару. А какой напиток подойдет идеально

Просмотров: 110
Что нельзя пить в жару. А какой напиток подойдет идеально
В жару чувство жажды обостряется: пить хочется больше и чаще. Какой напиток выбрать, чтобы не навредить организму и компенсировать потери жидкости. Подходят ли очень холодные или очень горячие напитки, и почему нельзя употреблять алкоголь в жару. Разбираемся вместе.

Что пить в жару

В жаркую погоду мы потеем. Так организм регулирует температуру тела — пот, появляющийся на поверхности кожи, испаряется, тело охлаждается. В жару процесс потоотделения усиливается, потери жидкости, которая необходима для нормального протекания всех процессов в организме, ускоряются. Важно вовремя компенсировать ее недостаток, чтобы не допустить перегрева и обезвоживания.

Самый простой совет — пить больше.

Читайте также: Освежает и бодрит: рецепт ледяного кофе "Колд брю"

Речь идет не о сладкой газировке или алкогольных напитках, а именно о чистой воде без газа. Воды нужно пить как можно больше. Она должна быть не ледяной, а прохладной. Ледяная вода может нарушить пищеварение и помешать нормальной терморегуляции — организм решит, что случилась катастрофа и температура резко понизилась. На этом фоне защитные механизмы попытаются согреть вас любыми способами, на это будет потрачено максимальное количество ресурсов.

Употребление ледяной воды, особенно если выпить ее залпом, часто вызывает пульсирующую головную боль. Такой же эффект возникает после поедания мороженого на жаре. У этого явления есть научное название: головная боль из-за холодовых стимулов. Она вызвана резким сужением сосудов на фоне употребления ледяной пищи или напитков, обычно проходит самостоятельно в течение получаса, но доставляет немало неприятных ощущений.

Итак, прохладная негазированная вода — идеальный вариант для жаркой погоды. Если в ней будет содержаться небольшое количество солей — отлично, такой напиток поможет компенсировать их потерю.

Важно: речь не идет о лечебных минеральных водах, которые должны назначаться врачом.

Кроме обычной воды, подходящими вариантами напитков в жаркую погоду могут стать:

  • несладкий чай (черный или зеленый), лучше без сахара;

  • морсы и компоты с малым содержанием сахара, лучше прохладные;

  • кисломолочные продукты: важно следить за сроком годности;

  • каркаде;

  • травяные сборы: важно, чтобы травы не спровоцировали повышение давления и не обладали мочегонным эффектом.

Лучше пить выбранный напиток маленькими глотками, а не выпивать залпом весь объем. Если знаете, что можете забыть о необходимости пополнить запасы жидкости, поставьте напоминание — существуют специальные программы для смартфона, которые просигнализируют, что нужно восстановить водный баланс.

Что нельзя пить в жару

Лучше выбирать несладкие напитки: от сахара, добавленного или естественного, чувство жажды только усилится. Поэтому без воды не обойтись, она остается идеальным вариантом, а от сладких соков, фрешей, смузи, молочных и других коктейлей лучше отказаться. Сладкая газировка отпадает по тем же причинам.

Кофе в жару — тоже не самый подходящий вариант. Лучше оставить напиток для уютных зимних вечеров. Все дело в кофеине, который содержится и в большинстве энергетиков. Он обладает мочегонным эффектом, а значит, под его действием потери жидкости только усилятся — этого в знойные летние дни хотелось бы избежать.

Можно ли пить горячее в жару

Охлаждение при употреблении горячих напитков — известный способ, который практикуется народами Средней Азии. Известно, что они пьют горячий чай даже в тридцатиградусную жару.

Вопрос этот спорный и однозначного ответа на него нет.

Однако ученые пытаются найти ответ, проводя исследования в этой области. Результаты одного из последних тестов показали, что горячий чай действительно может помочь охладиться в жару, но только случае, если в помещении есть сквозняк или человек находится на улице, где его обдувает ветер.

Все дело в том, что горячие напитки заставляют организм сильнее потеть. Пот образуется, но ему важно испариться, чтобы охладить организм, ветер или сквозняк ускоряют этот процесс. Если они отсутствуют, пот впитается в одежду.

В общем, горячий чай и другие горячие напитки — вариант не для душного помещения и не для безветренной погоды. Если вы выбираете чай, чтобы утолить жажду в жару, подойдет несладкий напиток, лучше зеленый чай, а не черный.

Можно ли пить алкоголь в жару

Летние веранды или жаркий вечерок на даче создают ту самую атмосферу, в которой хочется расслабиться с бокалом алкогольного коктейля или кружкой ледяного пива. Но лучше этого не делать, а если делать, то осторожно.

Алкоголь в жару, особенно крепкий, опасен.

Рюмка водки или стакан вина могут вызвать совсем не тот эффект, который ожидается. Алкоголь, даже ледяной, вызывает расширение кровеносных сосудов, из-за чего повышается артериальное давление. Сердцу приходится работать гораздо интенсивнее, а в жару оно и так делает это активно.

Спиртное обладает сильным мочегонным эффектом. После парочки алкогольных коктейлей жидкость начинает активно выводиться из организма: чаще хочется в туалет, человек начинает интенсивно потеть. В конечном счете может сложиться ситуация, что потеть станет нечем, а значит, организм перестанет справляться с терморегуляцией — в жару шансы на перегрев существенно возрастут.

Обнаружить тепловой удар в алкогольном опьянении непросто: симптомы этих состояний (головокружение, слабость, головная боль, тошнота) часто схожи, а потому одно с другим легко спутать. На фоне перегрева, если не принять меры и усугубить ситуацию дополнительной порцией спиртного, состояние может ухудшиться еще больше.

Что делать, если выпить все же хочется

Самый простой способ, конечно, не пить никакого алкоголя в жаркую погоду — последствия могут быть неприятными. Но избежать такой ситуации получается не всегда, в этом случае важно правильно выбрать напиток.

Крепкий алкоголь, например, водка или коньяк — самый неподходящий вариант для жаркой погоды.

Менее травматичным будет употребление алкогольных коктейлей с минимумом спиртного. Такие напитки содержат много льда, который будет таять, постепенно увеличивая объем коктейля. Одной порции хватит надолго, а влияние алкоголя не будет столь негативным, если бы пришлось выпить залпом рюмку крепкой настойки.

Что нужно помнить в жаркие дни:

  • Идеальный напиток для жаркой погоды — простая вода без газа. Альтернативой могут стать несладкие напитки: травяные настои, ягодные морсы, чай. От тех, что содержат много сахара, лучше отказаться.

  • Горячие напитки в жару тоже могут дать облегчение, но только в случае, если есть хоть малейший ветерок или сквозняк.

  • Выпивать на жаре опасно для здоровья — от алкоголя в жаркие летние дни лучше отказаться. Так можно навредить организму и восстанавливаться после перегрева и опьянения в течение нескольких дней.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ