Какой должна быть спортивная форма?

Просмотров: 59

Выбирая спортивный костюм, стоит обращать внимание в первую очередь на удобство и комфорт. Форма не должна натирать, жать, излишне перетягивать — или, как это часто называют сегодня, «скульптурировать». Одежда для тренировок должна обеспечивать свободу движений, не сковывать и позволять коже «дышать», чтобы не нарушать естественный теплообмен.

Читайте также: Первый раз в фитнес клуб, что взять при первом посещении

Из каких тканей шьют форму?

Сегодня спортивные костюмы — брюки, леггинсы, шорты, толстовки, водолазки, топы — делают из самых разных материалов. Если говорить о натуральных тканях, чаще всего это хлопок, трикотаж и канвас, реже — шёлк и шерсть (для зимних видов спорта).

Хлопок хорош тем, что обеспечивает воздухо- и влагопроницаемость. При этом он достаточно прочный, практически не выгорает и, что немаловажно, гипоаллергенный. Однако одежда из хлопка довольно быстро растягивается и теряет «товарный вид».

Канвас делают из хлопка, но этот материал отличается большей плотностью и, соответственно, износостойкостью. Также форма из канваса гигиенична и устойчива к ветру.

Основной недостаток одежды из шерсти — сложный уход. Чтобы она не потеряла первоначальный вид и прослужила вам долго, нужно подходить к стирке таких изделий с умом. А учитывая, что спортивную форму нужно стирать после каждой тренировки, это достаточно проблематично.

Читайте также: Как выбрать тренажерный зал: ожидание и реальность

Шёлк в чистом виде зачастую не используют для изготовления спортивных костюмов. Его добавляют к другим тканям, чтобы добиться определённого внешнего вида и повысить прочность.

От чего появляются прыщи на спине и как от них избавиться?

Что касается синтетических материалов, их на рынке спортивной формы не счесть. Крупные бренды из года в год изобретают новые технологии и стремятся улучшить качество одежды. Как правило, искусственные ткани отличаются высокой эластичностью, обеспечивают хороший тепло- и воздухообмен. Однако у некоторых могут вызывать аллергическую реакцию.

Читайте также: Для чего нужен женский силовой фитнес

Какие материалы лучше выбирать?

Выбирая одежду для спорта, необходимо первым делом смотреть на состав ткани, отмечает дерматолог. Обладателям чувствительной кожи или склонной к угревым высыпаниям (акне) следует отказаться от синтетических материалов, таких как вискоза или капрон. Они не пропускают влагу и воздух и могут спровоцировать дерматит или угревые высыпания или усугубить уже имеющиеся.

Дерматолог советует отдавать предпочтение натуральным или полунатуральным тканям (хлопок, лён, бамбук). Такие материалы впитывают влагу и обладают хорошими воздухопроницаемыми свойствами. Они не создают парникового эффекта, который способствует размножению бактерий на поверхности кожи и тем самым провоцирует или усугубляет некоторые кожные заболевания (акне, атопический дерматит, эпидермофитию и др.).

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ